Пятница, 01.11.2024, 01:50
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пряничный домик
StarsWindДата: Вторник, 17.08.2010, 16:29 | Сообщение # 1
Всю жизнь здесь

Группа: Старшая звезда
Сообщений: 658
Статус: Offline

Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества. Но на самом деле это вкусный и оригинальный подарок в любое время года и для всей семьи. Будь то целый имбирный замок или маленькие имбирные пряники, положенные в красивую бумагу или перевязанные ленточкой, это очень приятный подарок и угощение.

Имбирем - одной из древнейших специй - торговали из страны в страну на протяжении многих веков. Теперь его используют во всевозможных рецептах, включая сладкую выпечку и печенье. Витиевато украшенные праздничные домики, пряные фруктовые кексы, ароматные сладкие хлеба на дрожжах и без, сочные торты и, конечно, печенье - все они называются "имбирные пряники".

Для их приготовления используется обычно молотый сушеный корень имбиря, продающийся в порошке, но кусочки засахаренного имбиря также иногда добавляются в порезанном виде в тесто или в крем.

В наше время для многих имбирный пряник ассоциируется с Рождеством, но на самом деле это вкусный и оригинальный подарок в любое время года - угощение для всей семьи. Будь то целый замок или имбирное печенье, завернутое в красивую бумагу или в коробку и перевязанное ленточкой, это очень приятный подарок.



В эти выходные мы собрались всей семьей на постройку сказочного, рождественского пряничного домика. Должна сказать, что несмотря на то, что иллюзии о том, что домик будет строить наш трехлетний малыш, исчезли в самом начале, выпечка и постройка прошла очень весело и в ней принимали участие все члены нашей семьи. В независимости от результата мы славно провели время :)

Вот такой у нас получился домик. 




Рецепт теста и шаблоны стен:
ФИНСКИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Источник: http://kuking.net/4_1635.htm

Время приготовления: 3-4 часа

Калорийность: В 1 порции: 648 ккалор, 14 гр жиров (подробнее)

Ингредиенты: 
На 10 порций:
140 гр несоленого масла, порезанного кубиками
100 гр сахара
1 яйцо
1 ч л соды
100 мл светлой патоки (golden syrup)
1 ч л молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)
1 ч л молотой гвоздики
1 ч л молотой корицы
1 ч л тертой апельсиновой цедры
450 гр простой муки

Для глазури:
400 гр сахарной пудры, просеянной
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока

Для украшения:
4-5 оранжевых или желтых конфет-сосулек, раздробленных скалкой
3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет)
400 гр маршмеллоус или зефира

А также:
понадобится доска, на которой вы будете строить дом, четыре противня и несколько чистых банок или бутылок, на которые можно облокачивать стенки дома. также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков, но вы можете пользоваться и нашими шаблонами (см ниже)

Инструкции: "Жили-были брат и сестра - Ваня и Маша.
Пошли они однажды в лес за грибами. Шли они лесом, шли - и вышли на опушку. На опушке домик стоит. Сам пряничный, на крыше леденцы, а окошки сахарные.
Подбежали дети к домику и стали отламывать леденцы. А в домике в этом жил медведь..."




Именно такой пряничный сказочный домик мы и предлагаем вам приготовить. Украшайте его так, как захочется - можно сделать не такую цветную гамму, используя только белую глазурь, как снег. Вместо всех специй можно добавить имбирь, чтобы получился имбирный домик. Обязательно используйте шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются. В прохладном сухом месте домик может хранится до 2х недель. Это довольно-таки сложная конструкция, но вы можете просто взять это тесто и сделать домик попроще, как в нашем мастер-классе. 

1. Сначала сделать тесто. Положить масло и 50 гр сахара в миску, взбить электрическим миксером.

2. Взбить яйцо с оставшимися 50 гр сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки. Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь. Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто. Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 ин.

3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на этих шаблонах.Разогреть духовку до 224 гр С.

4. Проложить пергаментом четыре противня. Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену. Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома. С помощью лопатки перенести их на противень. Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше). Вырезать из теста деревья и человечков.

5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик. Положить пергамент на противень.

6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется. Посыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых сосулек. Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а сосульки не растают. Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось. Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку.

7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом.

8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно облокачивать стены. Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу. Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле". Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.

9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет. Затем поставить две другие стены.

10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать. Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу. Повторить со второй частью крыши. Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.

11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоус по всему периметру сада, чтобы получился забор. Расставить везде человечков и деревья. Посыпать сахарной пудрой.

Продолжаем пошаговое описание:

Делаем тесто. Совместными услиями смешиваем муку со всеми ингредиентами для теста.




Получается вот такой шарик, который нужно завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин. Тем временем нужно вырезать шаблоны из бумаги.




Достать тесто из холодильника, слегка присыпать мукой. Раскатать его на столе, посыпанном мукой до толщины 3 мм.




Вырезать стены, раскатать обрезки и вырезать остальные детали дома.




Аккуратно, с помощью лопатки, перенести детали на противень, проложенный бумагой для выпечки. Противень поставить в духовку разогретую до 180 гр С на 8-10 мин.




Из обрезков и остатков теста младшие члены семьи могут слепить любое печенье. Его можно в конце подарить самому старательному строителю :) Данила вырезал для себя звездочку.




Тем временем вынимаем из духовки детали нашего домика - все красиво подрумянилось и испеклось. Нужно оставить их на противне, пока они полностью не остынут.




Пока детали домика остывают, делаем сахарную глазурь. Она должна быть очень тугой, чтобы она накрепко склеила стены. Для простоты я просто смешивала сахарную пудру с несколькими каплями лимонного сока - в этом деле главное упорность и надежда, что все получится, так как замешивается она не сразу.





Каждую стенку нужно промазать по краю, чтобы можно было поставить стенку на глазурь и укрепить на доске.





В рецепте предлагают облокачивать стенки на высокие консервные банки, но семья в этом намного более полезнее. Я держала стенки, а все остальные промазывали их вокруг глазурью, затыкая все возможные дырки между стенами.




Когда стены готовы, нужно оставить их на 1 час, чтобы глазурь полностью засохла и стены не шатались.




Затем все сверху нужно снова промазать глазурью и аккуратно положить на глазурь крышу.




Затем крышу нужно промазать глазурью сверху, там где сейчас видна щель.





Вот и все ! 




Осталось только украсить ваш домик так, как подскажет фантазия !! :)
Удачного строительства, счастливого Рождества и радостного Нового Года !
 

Источник: http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=23


Ни в коем случае не ложитесь спать, если разозлились и поругались. Бодрствуйте: тогда вы сможете еще и подраться.

Ничто так не бодрит с утра, как незамеченный дверной косяк!

Не ждите чуда! Чудите сами!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: