Кофе с приправами
Несмотря на то, что кофе имеет свой собственный неповторимый аромат существует множество рецептов кофейных напитков, вкус и аромат которых усиливается и обогащается посредством специальных добавок.
Такими добавками очень часто выступают всевозможные душистые вещества, которые мы называем приправами и специями.
Кофе шоколадный «кузнечик».
Компоненты:
* 1 чашка крепкого холодного кофе;
* 1 чашка шоколадного мороженного;
* 60 мл. мятного ликёра;
* стебельки мяты для украшения.
Приготовление:
Сварить крепкий кофе и охладить.
Смешать в се компоненты в стакане миксера и взбивать на маленькой скорости пока масса не станет однородной.
Разлить в фужеры для шампанского и украсить стебельками мяты.
Средиземноморский кофе.
Компоненты:
* 8 чашек свежезаваренного крепкого кофе;
* 1 чайная ложка сахара;
* 1/4 чашки шоколадного сиропа;
* 4 палочки корицы;
* 3 шт. гвоздики;
* 1/2 чайной ложки семян аниса, завернутых в марлю;
* 1/2 чашки взбитых сливок;
* ломтики апельсина и лимона.
Приготовление:
Сварить на кофеварке крепкий кофе.
Добавить в кофе сахар, сироп, корицу, гвоздику и семена аниса в марле. Поставить на медленный огонь, закипятить и поварить минут 5 – 10, пока напиток не заварится.
Вытащить узелки с анисом, процедить и поровну разлить в тёплые кружки. Сверху украсить взбитыми сливками и ломтиками цитрусов.
Пить горячим.
Рецепт кофе «Ово».
Компоненты:
* 1 чашка черного кофе;
* 1 куриное яйцо;
* 1 столовая ложка ванильного сахара;
* 1 столовая ложка взбитых сливок;
* 1 чайная ложка кофе тонкого помола.
Приготовление:
Сварить кофе двойной крепости по традиционному рецепту, отфильтровать и немного остудить.
Добавить в кофе яйцо и ванильный сахар, а затем взбить в миксере или с помощью венчика.
Полученным напитком наполнить чашку, украсить взбитыми сливками и посыпать сверху кофейным порошком тонкого помола так, чтобы равномерно покрывал всю поверхность.
Рецепт мускатный кофе.
Компоненты:
* 1 чашка только что сваренного кофе;
* 1/2 чашки сливок;
* 1 столовая ложка желтого сахара;
* 1 яичный желток;
* мускатный орех.
Приготовление:
Сварить в кофеварке кофе по обычному рецепту.
Яичный желток с сахаром хорошо взбить в миксере или с помощью венчика.
Сливки подогреть, аккуратно смешать с взбитым желтком и на очень медленном огне довести до кипения, но не кипятить.
Горячий кофе разлить в предварительно подогретые чашки, добавить сливки с яйцом и обильно посыпать сверху молотым мускатным орехом.
Кофе «Мокко-ваниль».
Компоненты:
* 500 мл. крепкого кофе;
* 2 столовые ложки кофейного ликера;
* 200 г. ванильного яичного крема;
* Несколько зерен мокко.
Приготовление:
Сварить по традиционному рецепту крепкий кофе.
Ванильный крем смешать с кофейным ликером и взбивать до тех пор, пока масса не станет полумягкой. После этого охладить.
Рецепт кофе «Миндальный».
Компоненты:
* 100 г. очищенного миндаля;
* 200 г. 100%-го колумбийского кофе в зернах;
* 100 г. кофе в зернах;
* Экстракт миндаля.
Приготовление:
Миндальные орешки выложить на противень или сковороду и поджарить их поджарить их, пока они не станут светло-коричневого цвета. Приблизительно 10 – 15 минут.
Тщательно перемешать поджаренный миндаль с зернами двух видов кофе и смолоть.
Сварить кофе по традиционному рецепту из расчета 1 столовая ложка приготовленной смеси на 150 мл. воды. В воду предварительно добавить экстракт миндаля.
Сразу разлить в чашки и подать к столу.
Медово-имбирный кофе.
Компоненты:
* 500 мл. воды;
* 4 столовые ложки молотого кофе;
* 4 чайные ложки меда;
* 1 чайная ложка мелко нарезанного засахаренного имбиря;
* Сливки.
Приготовление:
Имбирь залить водой и прокипятить в течении 2 – 3 минут.
В кофейник на фильтре положить мед с размолотым кофе и влить в него кипящую имбирную воду. Перемешать и оставить остывать и настаиваться.
Подавать со сливками по вкусу.
Кофе с медом и вином.
Данный рецепт сложен в приготовлении, но позволяет получить кофе с бесподобным вкусом и ароматом.
Компоненты:
* Вода;
* Молотый кофе;
* Вино;
* Сахар;
* Лимонная кислота;
* Мед;
* Минеральная вода;
* Миндальная эссенция.
Приготовление:
Из 20 г. размолотого кофе, 1 чайной ложки сахара, половины стакана воды и щепотки лимонной кислоты вначале приготовить кофейный сироп.
Готовый сироп необходимо охладить, после чего добавить мед, вино и минеральную воду. Пропорция такая: на один стакан кофе 30 мл. вина, 20 г. меда, 10 мл. минеральной воды.
Напиток слегка ароматизировать миндальной эссенцией и подавать охлаждённым, опустив в каждую чашку дольку лимона и кусочек льда.
Количеством воды можно варьировать по вкусу.
Горячий кофе разлить в чашки и добавить охлажденный крем.
Каждую чашку украсить сверху зернами мокко.
Рецепт кофе «Европа».
На две порции:
* 1 чашка крепкого горячего кофе;
* белок одного яйца;
* 1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
* 2 столовые ложки смеси портера с пивом в равных долях.
Приготовление:
Сварить крепкий чёрный кофе по традиционному рецепту.
Взбить яичный белок с ванильным экстрактом и разделить его поровну между двумя подогретыми кофейными чашками. В каждую чашку добавить кофе и смесь портера с пивом.
В процессе наполнения чашек взбитый белок всплывает со дна и покрывает поверхность напитка, придавая ему вид морской пены.
Венский кофе с приправами.
Компоненты:
* 2,5 литра воды;
* 6 чашек тонко молотого кофе для гурманов;
* 4 палочки корицы;
* 8 шт. гвоздики;
* 8 горошин душистого перца;
* 1/2 чашки взбитых сливок.
Приготовление:
В кофеварку ёмкостью около 2,5 л. насыпать кофе, налить воды, в которую добавлены корица, гвоздика и перец согласно рецепту. Сварить кофе обычным способом.
Дать кофе отстояться в течении 15 минут. После этого напиток процедить, слегка подогреть и разлить в подогретые чашки.
Сверху положить горкой взбитые сливки и обильно посыпать молотой корицей.
Для любителей сладкого отдельно подать сахар.
Австралийский кофе с приправами.
Компоненты:
* 4 столовые ложки молотого кофе;
* 1 литр холодной воды;
* 2 чайные ложки жёлтого сахара;
* 4 ломтика апельсиновой цедры;
* 4 ломтика лимонной цедры;
* 20 шт. гвоздики.
Приготовление:
Кофе по этому рецепту можно готовить с помощью кофеварки капельного типа, а можно и без неё.
Приготовление с использованием кофеварки.
Порезанные апельсиновые и лимонные корочки вместе с гвоздикой сложить на дно кофеварки (ёмкости в которую капает горячий кофе).
Заваривать кофе так, чтобы горячие кофейные капли падали прямо на специи.
Разлить, полученный кофе, в четыре подогретые чашки.
Сахар подать отдельно, пусть каждый кладёт по вкусу.
При отсутствии кофеварки, можно цедру прокипятить в кастрюльке, но не долго.
Охлаждённый кофе с кардамоном.
Компоненты:
* 4 чашки холодной воды;
* 6 столовых ложек молотого кофе;
* 1 чайная ложка семян кардамона;
* 16 засахаренных вишен;
* 16 больших кусков свежего или консервированного ананаса;
* 4 деревянные шпажки длиной 10 см.
Приготовление:
Семена кардамона залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течении 10 минут. После этого охладить и поставить на 1 – 2 часа в холодильник.
Охлажденную воду с ароматом кардамона профильтровать и заварить на ней кофе по обычному рецепту, можно в кофеварке.
В высокие термостойкие стаканы положить по большому куску льда и залить горячим кофе.
Нанизать на шпажки куски ананаса и вишню и украсить стаканы с кофе.
Мятный шоколадный кофе.
Компоненты:
* 200 г. кофе в зернах;
* 2 столовые ложки молотой мяты;
* 1/2 столовой ложки не сладкого какао-порошка.
Приготовление:
Кофейные зерна смешать с молотой мятой и поставить в духовой шкаф для запекания на 1 час при температуре 90 градусов.
После этого смолоть полученную смесь в кофемолке, добавить какао-порошок и хорошо перемешать. Такую смесь для заварки можно в течении длительного времени хранить в герметично закрытой банке на верхней полке холодильника.
Для того чтобы заварить кофе, нужно насыпать 1 столовую ложку смеси прямо в чашку, залить её 150 мл. только что закипевшей воды и дать немного настояться, закрыв сверху блюдечком.
Рецепт кофе «Мокко-вариант».
Компоненты:
* 2 чашки горячего свежезаваренного кофе;
* 2 чашки молока;
* 1/2 чашки взбитых сливок;
* 1/2 чашки сахара;
* 1/3 чашки какао-порошка;
* 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
* молотая корица.
Приготовление:
Сварить по традиционному рецепту кофе и профильтровать.
В кофейнике смешать сахар и какао-порошок, залить его горячим кофе и размешать.
Добавить в кофейник молоко и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить экстракт ванили.
Получившийся напиток, разлить в большие чашки, в каждую положить взбитые сливки и посыпать корицей.
Кофе «Мокко» со специями.
Компоненты:
* 4 чашки холодной воды;
* 120 г. молотого кофе;
* 1 чашка взбитых сливок;
* 1/4 чашки несладкого какао порошка;
* 2 столовые ложки сахара;
* 1 чайная ложка ванильного экстракта;
* 2 палочки корицы длиной 2,5 см.
* 1 лимон;
* 12 шт. гвоздики;
* 8 горошин душистого перца;
* Тертый шоколад.
Приготовление:
В горячую воду положить лимон, гвоздику и перец. Поставить на медленный огонь и кипятить в течении 10 минут. Полученный отвар процедить и охладить.
Сварить кофе, используя вместо воды полученный ранее отвар.
Сливки охладить и взбить с какао, сахаром и ванилью.
Горячий кофе разлить в предварительно подогретые большие чашки, добавить взбитые сливки и посыпать сверху тертым шоколадом.
Ментоловый «Мокко».
Компоненты:
* 1 чашка крепкого кофе;
* 1 чашка ванильного мороженного;
* 1 чашка мятного мороженного;
* 1 чайная ложка экстракта мяты;
* Листики мяты для украшения.
Приготовление:
Сварить кофе по обычному рецепту, отфильтровать и охладить.
В стакан миксера налить охлаждённый кофе, добавить два вида мороженного и экстракт мяты. Взбить на маленькой скорости до образования пены.
Разлить в бокалы для вина или шампанского (бокал-тарелка) и украсить сверху веточкой с листками мяты.
Поскольку этот напиток имеет густую консистенцию, то к нему можно подать маленькую ложечку, положив её на блюдце рядом с бокалом.
Ледяной кофе со специями.
Компоненты:
* 3 чашки черного кофе;
* 2 палочки корицы;
* 4 бутона гвоздики;
* 4 горошины душистого перца;
* Тёртая лимонная цедра.
Приготовление:
Сварить кофе по обычному рецепту.
Горячим, только что сваренным кофе залить смесь корицы, перца и гвоздики. Оставить настаиваться в течении 1 – 2 часов.
Высокие бокалы заполнить колотым льдом и налить в них настоявшийся напиток.
Сверху украсить цедрой лимона.
Кофе «Европейская прохлада».
Компоненты:
* 2 чашки свежезаваренного кофе;
* 1/2 чайной ложки настойки «Ангостура»;
* 1/2 чайной ложки экстракта ванилина;
* 4 чайные ложки сахара;
* 1 чашка лимонада;
* 4 ломтика апельсина.
Приготовление:
Сварить черный кофе по традиционному рецепту.
Соединить вместе горячий кофе, настойку, экстракт ванилина и сахар и перемешать.
Разлить напиток в высокие стаканы, положить в каждый кубики льда, по одной дольке апельсина и влить туда же лимонад.
Кофе «Голландский».
На одну порцию:
* 100 мл. воды;
* 1 чайная ложка натурального свежесмолотого кофе;
* 1/2 чайной ложки растворимого кофе;
* 1 чайная ложка коньяка;
* тёртый мускатный орех.
Приготовление:
Сварить чёрный кофе по традиционному рецепту.
Растворимый кофе насыпать в чашку и залить его горячим натуральным кофе.
Добавить в чашку ложку коньяка и посыпать сверху тёртым мускатным орехом.
Бодрящий кофе со специями.
Компоненты:
* 2 чашки крепкого холодного кофе;
* 60 мл. светлого рома;
* 2 столовые ложки взбитых сливок;
* 2 столовые ложки сахара;
* 2 палочки корицы;
* щепотка душистого перца;
* щепотка молотой гвоздики.
Приготовление:
Сварить кофе по традиционному рецепту и остудить.
Два высоких стакана ёмкостью 300 – 350 мл. наполнить кубиками льда. Добавить в каждый стакан кофе, ром, сахар, сливки, гвоздику и перец. Хорошо перемешать ложечкой.
Сверху украсить палочками корицы.
Холодный кофе апельсиново-лимонный со специями.
Компоненты:
* 4 чашки воды;
* 4 столовые ложки слабоподжаренного молотого кофе;
* 4 чайные ложки сахарного сиропа;
* 4 столовые ложки смеси портера с пивом;
* 1 кусочек лимонной корочки;
* 1 кусочек апельсиновой корочки;
* 12 шт. гвоздики.
Приготовление:
Приготовить кофе при помощи кофеварки капельного типа. Для этого в ситечко для кофе вместе с кофейным порошком положить корочки цитрусов и гвоздику. Заварить кофе в соответствии с инструкцией к кофеварке.
Полученный напиток охладить и поставить на 2 часа в закрытой посуде в холодильник.
Перед употреблением добавить в кофе охлаждённый сахарный сироп и смесь портера с пивом.
Подавать на стол в высоких предварительно охлаждённых стаканах.
Мексиканский ароматный кофе.
Компоненты:
* 1 чашка горячего крепкого кофе;
* 4 чайных ложки шоколадного сиропа;
* 1/2 чашки взбитых сливок;
* 3/4 чайной ложки корицы;
* 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
* 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Сварить кофе по традиционному рецепту и добавить в него 1/2 ложки корицы.
Сливки взбить и смешать с 1/4 ложки корицы, мускатным орехом и сахаром. Смесь взбить, чтобы получилась горка.
В подогретые чашки ёмкостью 100 мл. влить по одной чайной ложке шоколадного сиропа, долить горячим кофе с корицей и перемешать.
Сверху горкой выложить взбитые с орехом и корицей сливки.